2024年10月11日金曜日

神田『室町砂場』ーー季節の「揚げ銀杏」


 

























昨日、突然!のPCトラブルに見舞われたしまうま。
失意の中、帰宅後、な、な、何と!PCが奇跡的に立ち上がり、狂喜乱舞☆

ですが、今朝、また動かず(涙)...
昨晩の内に “Genious Bar”を予約していたので、仕事の後、いつものように東京大横断!で行く予定
にしていましたが、もしかして?という、ほのかな期待と共に、職場を出る時に、電源を入れみると、
また、「ぷわ〜〜〜ん」という音と共に、点いた(喜)!!!

それでも、未だ信用出来ないと思い(疑心暗鬼)ww、当初の約束通り、東京大横断!で、行こうと
したのですが、電車の中でPCを開いてみると、いつものように立ち上がる、、、

この状態で対応いただいても、申し訳無いと思い、アポイントをキャンセル。
でも、東京には向かっていたので、手前の神田で降り、金曜日だし、美味しいモノを食べよー、と気
持ち切替え(早っww)、久し振りの『室町砂場』。
久し振り...、とは言え、拙ブログを見ると、前回行ったのは 1年も前☟

やー、そんなに前だとは思わなかったです(驚)。お店の雰囲気は、以前のそのまま。
しまうま、メニューと睨めっこして、「季節のお浸し」「揚げ銀杏」「鳥焼き」を。

「季節のお浸し」は、小松菜・しめじ・焼き茄子。さっぱりした味。
「揚げ銀杏」は、実は先週、しまうま、と或るお店で、初物♡と思い、同じ品を注文。
その時も、勿論「美味しい♡」と思ったのですが、今日食べたモノは、ほんの200円の違いで、全く
別物。これが、脈々と続く老舗の存在感なのだろうと。

最後に「鳥焼き」を塩で。たれが美味しいのはよく分かっているのですが、しまうまは、いつも塩。
お肉の本来の美味しさを、感じるように思います。付け合わせは、葱と大葉に、何故か?レタス(笑)。
肝も、添えていただきました。

まさか!1年振りとは思わなかったなー。相変わらず、肩肘張らぬ素晴らしいお店でした...
中々東京では出会わない、津軽の『蔵衆』の、キリッと締まった辛口にも、感動!しました。

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