2015年11月15日日曜日

『SAKE サムライ・ディナー』ーー Restaurent Keisuke Matsushima



















しまうま、本日出勤。でも、これを楽しみに頑張ったー!
夜は、あおいさんからお声掛け頂いた『SAKE サムライ・ディナー』へ。
いつもお誘い頂くのに、中々伺えず...、5年目にして初めて伺いました。

毎年、ひとつの県をフューチャーして、食材を調達。それとカップリングの日本酒を楽しむ―、
という趣向。今回は、我らが福岡県!がフューチャーされましたー!
計 9皿に、カップリングのお酒は、“田中六五” (糸島)、“喜多屋” (八女)、“若波”(大川)
という蔵元から計 7種。
お皿は “クエのタルタル” や、“河豚のリゾット”、“鶉のファルシィ” (写真)等、何れも絶品!
で素晴しく...
お酒も、どれも個性があって美味しかったのですが、特に “田中六五” が好みでした!
東京では、『はせがわ酒店』で扱われているそう。

会場となった『Restaurent Keisuke Matsushima』にも、一度、行ってみたいなぁ...、と思って
いたので、念願叶い、松嶋さんとも少しお話が出来、嬉しかったです☟
http://www.restaurant-i.jp
お腹はパンパンwww 明日 “は”、少ーし節制します(静々)...
■ ■ ■

今日は、叔母を誘って出掛けました。
というのも、松嶋さんの拠点であるNice に、以前、叔母に連れて行って貰ったコトがあるから
です。
“連れて行って貰った” というか、彼女が仲間たちと主催するワークショップに「通訳として来
て欲しい」と依頼が有り、旅費と宿泊費は負担してくれる――、というので、ノコノコと。

しかし、実際は大した役にも立たず、その上、滞在中に自律神経失調症になり、お腹を下して
の病院通い...
極めつけは、彼女がエアを手配してくれたにも関わらず、Air Franceのマイレージカードを持っ
ていた自分に、オーバーブッキングでのビジネスクラスへのアップグレードwww
「席を替わろう!」と言っても、頑なに拒否w
結果、しまうまがビジネス、叔母はエコノミーの顛末(涙)...

いつか、何かの形で御礼がしたい――、と思いながらも、先ずは “自分が先回りする派” の叔母
に、中々太刀打ち出来ず(悩)...
今回、このお話を頂いた時に、松嶋さんは Niceがベースの、日本が誇るシェフのおひとり。
その彼が、ご自身の、また叔母にとっても同様の、故郷・福岡の食材を使って、一夜限りのデ
ィナーを企画される――、とあって、しまうまの頭に電球が点きました!!!
ようやく彼女を招待出来て、とても嬉しい夜です。
でも、叔母には絶ー対内緒www

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