2016年1月18日月曜日

香川『やまくに』――パリパリ焙煎いりこ
























今日は、今冬初めて!の大雪でした。
しまうま、この予報を知ったのは、昨夕。
こういう日に限って、今日の仕事は、ほぼ時間刻みに競っていて...
しまうまなりに想定される事態を考え、昨晩の内に然るべき先に諸々を手当。

一番の想定外は、通勤w
いつも乗る電車は、全面運休。その他の経路を検索して、かろうじて乗り込んだ電車は、
もう一方の方面に比べ、全く...、本当に全く電車が来なくて、皆、ホームで凍えていま
した。ホームで待つ誰もが、一分一秒でも早く到着したい――、その切迫した状況を感
じました。

それにしても、しまうまが向かう方面への、電車の間引き方は、もう一方に比べて、か
なり異常でした。今日の雪は、かなりの水分を含んでもいましたので、これだけいろい
ろな情報が整う現代。交通機関各社は、もっと気象庁と連携を取り、正しい鉄道運行に
して欲しいです(願)。
■    ■ ■

さて、今晩も冷え込みが厳しく...、明朝、道路の凍結が報じられています。
ふとした気の緩みから、ツルリン!とやりそう。
先ずは食から...、というコトで、カルシウムの強化を(付け焼き刃)w

先日、久し振りに渋谷Hikarie で現在開催中の『Local Food Experience』を観たり等々☟
http://www.hikarie8.com/d47museum/2015/12/nippon47-2016.shtml
美味しいモノを幾つか購入したのですが、その中のひとつ、香川県観音寺市の『やまくに』
謹製の “パリパリ 焙煎いりこ” (写真)は、本当に一匹一匹、見事!な迄に丁寧に捌いて
あって、とても美味しかったです☟
http://www.paripari-irico.com
カルシウム強化ー、効果がありそうです!

0 件のコメント:

コメントを投稿