2016年3月13日日曜日

一生一度は!—― 由布院『玉の湯』





















二日目は、鈍行電車で、日田での乗り換えを含め、2時間かけて由布院へ。
今回、大奮発!して、『玉の湯』を予約☟
http://www.tamanoyu.co.jp/index.html

他にも有名な所はあるのですが、生前、藤巻さんが「一度は行った方がいいよ」...、そう
薦めて下さったことも後押しし、えいやっ!で予約。




















やはり、世に一流とされるところは、凄い!!!
随分前に行った『万平ホテル』や『富士屋ホテル』も、確かに素晴しかったけれど、ここで
の感動は今までの中で飛びっ切り!でした。

付かず離れずでありながら、温かい接客や、徹底した地産地消の絶品の食事。
柔らかい湯質のお風呂等々...

拙ブログを upしようとしたら、食事の写真しか無くwww
ひとまず、夕食の前菜の写真を。
メインは、それぞれ豊後牛のステーキとスッポン鍋(嬉)!
地元のクレソンはしゃぶしゃぶで絶品。

が、しかし、その量には仰天!!! メインに辿り着く前にお腹がパンパンw
今になってみれば、「あーーー、頑張って食べておけばよかった!!!」と大後悔。

翌朝も、辰巳芳子さん直伝の “クレソンスープ” にノックダウン。
何もかもがとても美味しかったー!

レセプショニストは勿論、配膳の方も、売店の方も働く全ての方々が温かくて、感動。
家族もとても喜んでくれて、嬉しかったです。

確かに、決して安くはありませんが、本当に行く価値は本当にあります(力説)!
一生一度は是非!!!
しまうま、また、行きたいです。
『玉の湯』貯金始めるか...

0 件のコメント:

コメントを投稿