2016年3月5日土曜日

念願の立石ツアー!――宇ち多、二毛作、おでんの丸忠

























本日、啓蟄。いよいよ、春の始まり(喜)!
昨日は、予てから一度行ってみたかった “立石ツアー” を、立石在住15年の友人が催してくれ
ました!
18時に立石集合。しまうま、万難を排し、東京大横断!で伺いました。

先ずは、煮込みの『宇ち多』。“宇ち入り” とも評される(憧)。
友人がお店でのルールを、いろいろ教えてくれた上、お薦めのメニューもオーダーしてくれて、
有り難かった!です。
お酒はキリンラガーの後、お薦めの “梅割り”(写真左)、そして、煮込み(写真右)。

長居無用で、次は『二毛作』へ。
こちらも、予てから行ってみたかったお店。
熟練した割烹料理をカジュアルなカウンターで。純米酒と自然派ワインがお供。

























最後は『二毛作』の大元、『おでんの丸忠』へ。
この辺りから我々の意識も怪しく...
それでも、飛びっきりのおでんの数々...、特に “とまとのおでん” は絶品!!!

























本当に楽しい “立石ツアー” でした。
一緒に行った大先輩も、相当楽しかったらしく、飲み過ぎで足元おぼつかず...
帰りは一大事でしたがw、今朝のメールでは無事に帰宅出来たようで安堵。
立石――、昭和のライフスタイルを残した、素晴しい空間。
また是非、伺いたいです。

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