2016年3月20日日曜日

京都・仏光寺――『D&DEPARTMENT』

























『Pass the Baton』から、再び錦市場を通過して、仏光寺へ。
こちらも一年半前に、『D&DEPARTMENT』が境内にOPEN☟
http://www.d-department.com/jp/shop/kyoto
京都造形芸術大学との協業。

仏教系でもない大学とお寺とのコラボレーションなんて、ちょっと想像出来ませんが...
実際、お店は境内にありました。
物販(写真上)と d食堂(写真下)...、今回は物販に立ち寄らせて頂きました!
東京のお店は、よく見に行くのですが、京都は京都でローカル色があって、とても良かった!
です。

先ず、入って直ぐ右にあった “志ば久” のお漬け物。
大原のお店だそう☟
http://www.shibakyu.jp/index.php
しまうま、あまり塩っ気の強いモノは苦手なのですが、パッケージから、「ねー、ねー、美味
しいよー。買って帰りなよー」と言っているように思えてw、購入!




















先の『河道屋」さんのお出汁に感銘を受け、出汁の素も購入。
“うね乃” さん☟
http://www.odashi.com




























早速、錦市場で購入した小海老芋を煮てみましたが、絶品!!!
煮ても煮ても、エグミが出ない逸品!
先ほどホームページを見たら、都内でも催事に参加したりされているようなので、行ってみよー。

京都は、知っているようで、知らない所/モノだらけ...
本当に奥が深いですし、街の新陳代謝も著しい。
美味しいモノも多いし! また近いうちに行きたいなぁ...

0 件のコメント:

コメントを投稿