2015年6月24日水曜日
“たで切り” 蕎麦ーー更科堀井
ひと月か、ふた月に一度は必ず立ち寄る、『更科堀井』☟
http://www.sarashina-horii.com
楽しみなのは、“季節の変わり蕎麦” 。
先月は、新茶を混ぜ込んだ翡翠色のお蕎麦でした(美味しかったー)。
今回伺った時は、メニューに “たで切り蕎麦” と書いてあり、迷わず、それを注文。
運ばれて来たお蕎麦(写真) をしみじみ眺め...
「ん、コレの何が “たで切り” ???」と思い、google 先生に聞いてみたのですが、
これぞ!という解無く(むー/悩)...
お店の方に聞いてみたら、「“蓼(たで)” という植物を刻んで、白いお蕎麦に練り
込んだものです」とのこと(スッキリ!)。
“蓼” というのは草で、合点がいったのは、“たで食う虫も好き好き”という諺☟
https://ja.wikipedia.org/wiki/タデ
おーーー!あの “たで” が、これかーーー!と思い、しみじみw
いつもながら、とても美味しかったです!
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