2021年12月2日木曜日

四ツ谷『有明家』の佃煮

 


















先日、お会いした余市の恩師へのおもたせをどうしようか...、と思い、以前から気になっていた『有明家』
に恐る恐る...
四ツ谷の駅からも近く、昔ながらの、グラム売りの佃煮屋さん。
店内に入ると、ぷーーーんと深い醤油の匂いがします☟
佃煮と言えば「あさり」とか、「ふき」とか、限られたモノしか思い浮かばないのですが、「椎茸」や
「しらす」等、色々なモノが有り、後は、グラム数当たりの価格と睨めっこww

今回は、やはり江戸と言えば!の「あさり」と「葉唐辛子」と、辛いものばかりでは...、と思い、「切り
いか」を。
100gずつと思いましたが、「切りいか」は軽いので、お店の方がバランスを見て、80g。

お店の方が、慣れた手付きで手際良く、パッパッパッと包装して下さり、左下に、微妙に見える「四谷見附」
の文字。何と、凛とした佇まいなんだろう...、感動!しました。

北海道も、海の幸は沢山あると思いますが、また、塩分の摂り過ぎも問題かも知れませんがw、江戸前の
佃煮、喜んで下さるといいなぁ...
■   ■   ■

そうこうする内に、いよいよ師走!
昨日は、家族の介助で、都心の病院迄。
久し振りに、家族共々、築地本願寺にお参りが出来、良かったです。 12月も、頑張ろう!

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