2022年4月10日日曜日

感動ー!ーーホテルニューオータニ『トゥールダルジャン』

 

















今日は、亡き家族の誕生日の日曜日。
昨春は、かろうじて近場への旅行も出来たのですが、その後の1年、中々出掛けられなかった上、残され
家族程なく誕生日を迎える為、大奮発!して、一度行ってみたかった『トゥールダルジャン』@ホ
ニューオータニでお昼を☟


しまうまの長い人生でw、もう50回以上渡航している仏国でも、Parisの本店等、余りに敷居が高過ぎてw、
行ったコトも無く、、、

創業1582年。
唯一の支店であるこちらは、1984年の創業。
正に、バブル経済真っ只中。その後もリーマンショックや、現在のコロナ禍を始め、数多の経済危機を
り抜けながら、実に38年!に亘り、続いているコトの理由を垣間見たように思います(しみじみ)...

今日は、お店では最もリーズナブルなコースを。
お料理は勿論のコト、サーブする方々の素晴らしい対応に、感動するコト仕切り。
中々頻繁に行くコトは出来ませんが、家族とは「来年も行けるよう、互いに健康で頑張ろー!」と誓い
した(笑)。

働く方々の人数に対して、座席もとても少なく、そして、圧倒される調度品の数々。
店内、料理長と総支配人は除き、全員日本人ですがww、まるで仏国に旅したような心持ち。
各持ち場の方達の、プロフェッショナルのお仕事に感じ入りました。

■ ■ ■
しまうま、基本 1投稿 1写真なのですが、今日は感動!を記したく、2枚投稿します。
※写真上:(左)桜鯛のマリネ 桜の薫香/オゼイユとグリンピースのムースリーヌ
     (右)エイヒレと春野菜のコンポジション/行者ニンニク香るブールブランソース(絶品♡)

※写真下:(上)幼鴨のロースト ブルギニョンソース/ポテトのクリスティヤンと旬菜のマレシェール
     (下)シャンパーニュロゼと木苺のムースリーヌ/ハイビスカスとグレープフルーツのシャ
        ベット

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