2024年9月23日月曜日

築地『さらしなの里』ーー「鱧ときのこの冷やかけ」


 

























しまうま、昨日今日と出勤。
ようやく涼しくなって来て、嬉しい限り♡ですが、いささか急降下過ぎる?気もww

土曜日は、築地本願寺にお彼岸のお参りを。思いの外、混雑していませんでした。
来月、家族の納骨を行う予定でおり、しまうま、今ちょっとバタバタしています...
以前、納骨堂の登録を変更する際に、現場の納骨堂の区画は「2名用」と言われて、しまうまが入ろ
うとすると、粉骨が必要...、のことでした。

家族の強い意向で、亡き家族はこのままの大きさで...、とのことでしたので、今回の家族の遺骨を
粉骨する予定で、業者なども選定していましたが、お寺に確認したところ、実際に中の様子を確認
して下さって(自分達で行う場合には申請が必要で、通常は納骨の時だけ許可が下ります)、亡き家
族が、関東の一般的なサイズの 7寸の為、家族の5寸は斜めにすれば入る...、とのこと(朗報☆)。

それは良かった!と思ったのですが、或る程度スペースを確保しておかないと自分が入る時に、やっ
ていただく方にご迷惑が掛かるのでw、今回、本願寺御用達の『若林佛具店』で、こちらの納骨堂専
用の骨壺に、家族を入れ替えるコトにしました。

専用の骨壺は横幅が狭く、高さがある為、5寸の家族が入っても少しスペースが生まれます。
ひとまず、これで対応するコトに。
納骨の日に、その残りのスペースをよーく確認する必要があるので、覚えておかなきゃ!
■      ■       ■

この日は朝が早かったので、お参りの前に腹ごなし♡
11時から営業している『さらしなの里』へ☟

この日で 3回目の訪問ですが、随分間が開いてしまい、2年振りww☟

早めの時間でしたが、どんどんお客様が入っていらして、盛況です。
しまうまは、「とろろ蕎麦」を狙っていましたがw、「鱧ときのこの冷やかけ」に目が留まり。
「鱧は揚げていない...」とのコトで、少し高かったのですが(汗)、頼んでみました。

「鱧」はとても美味しくて、練り梅が添えられており、冷たく食べられるよう、氷がひとつ♡
更に、「きのこ」は「しめじ」や「舞茸」かな?と思っていたら、「えのき」と、極々薄らとしたw
「松茸」が 2切れ!!!

やー、思いも掛けず、季節の味に触れるコトが出来、薄っいのに(☜そこ、強調しない!)風味も
抜群で、感激。

そして、抜かり無くww、「月見芋」もオーダー。「とろろ」の中にお蕎麦を付けて食べて、贅沢でした!
こちらは、本当に美味しそうな品々ばかりで、今度こそ!お酒も飲みに来てみたいです。
馳走様でした。

亡き家族には、「やっぱり、ご飯が目当てだろう...」と笑われているようです(静々)...

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