しまうま、今日は朝から大掃除。
昨年末は、そんなコトもする余裕が無かった...
今年1年、週に一度は、実家 ⇄ 自宅の生活をして、いろいろ片付けたかったけれど、全く思うよう
に進まず(涙)...
思うコトは、モノって、そんなに要らない...、というコト。
この実家の状況を見ると、しまうま、もう食器は買わない。
しまうまには子供が居ないので、最後、どうするかを、慎重にしなくちゃいけないなぁ...、と。
■ ■ ■
明日は実家に行くので、余りバタバタしなくて良いように、今日は、おせち料理も作りました。
明日は実家に行くので、余りバタバタしなくて良いように、今日は、おせち料理も作りました。
今年も、『丸赤』の「数の子」。そんなに沢山も食べられないので、分量も丁度良いですし、薄皮
も無いので、塩抜きだけで調理もし易いです☟
「黒豆」が無かったので、いつもの『北尾』に注文したかったのですが☟
未だ家族の残した「大豆」や「小豆」、「紫花豆」が残っている上、「黒豆」だけだと送料が高く
付くので、この「紫花豆」を代用するコトに。
でも、1年経つと、どうも古くなってしまうのか、同封されている調理方法を見て、一晩水に浸けて
いたのに固いまま(焦)。コトコト煮ても、やっぱり固くて、いやはや...
それでも勿体ないので、この後も煮続けて、何とかしたいです...
只、ガス代が心配www
0 件のコメント:
コメントを投稿