今月行けそうなのが、今日しか無く、しまうま、職場から東京大横断!
『La Brasserie』の歴史に刻まれるお皿の中から構成されたコース。
「パリ・ソワール」という、ダブルコンソメとヴィシソワーズの二層になっている前菜に始まり、
「帆立貝のポワレ」「子羊のロースト」、そして、「クレープシュゼット」。
『La Brasserie』の歴史に刻まれるお皿の中から構成されたコース。
「パリ・ソワール」という、ダブルコンソメとヴィシソワーズの二層になっている前菜に始まり、
「帆立貝のポワレ」「子羊のロースト」、そして、「クレープシュゼット」。
『La Brasserie』は、2010年代初頭のデフレ全開!時代にw、今となっては考えられませんが、
「一休」で 7,000円位で飲み放題をやっていた迷走時代があって、外部の勉強会等、諸先輩方と
の会食の際、とても喜ばれて(それはそう)、使わせていただいたり、家族ともランチに来た思
い出があります。
ワゴンサービスのデザートでは「全種類食べる!」と言ってのけww、確かに全部平げた強者。
懐かしい、良い思い出です…
懐かしい、良い思い出です…
お店の前に掲示されていた年表を見ると、これまでもカジュアルにフランス料理を出すお店は、
幾度もスクラップされて来たようでした。今回も、その歴史の中でのひとつと捉えれば、余り
郷愁に駆られること無く、寧ろ、新しい姿に期待!
しまうま、お蔭様で体調は良い♡のですが、今週は仕事で気持ちが沈むことが多かったので、
今日を楽しみにしていました。
今週も明日で終了。美味しいモノをいただいたので、朗らかに乗り越えたいです…
【備忘録/La Brasserieの思い出】
※2012年 8月。前半、相変わらずアホなコトが書いてある。人間の本質は変わらない、、、
https://okawatom.blogspot.com/2012/08/blog-post_29.html
https://okawatom.blogspot.com/2012/08/blog-post_29.html
※2019年 7月。田中 元総料理長のコースメニューも素晴らしかった。
https://okawatom.blogspot.com/2019/07/la-brasserie.html
https://okawatom.blogspot.com/2019/07/la-brasserie.html
※2023年 6月。昨年の誕生日は、併設された『Hotel Bar』へ。
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