2023年3月10日金曜日

新宿『くらわんか』ーー「なまこ酢」

 
















先日、新宿駅至近の『くらわんか』へ☟
https://www.kurawanka.co.jp/

以前行った『大庵』の下にあるお店☟
https://okawatom.blogspot.com/2022/10/blog-post_18.html


しまうま、それこそ社会人になった頃、一度行ったことがある記憶が(遠い目)...
いつも拝見しているサカキさんのブログでも紹介が有り、久し振りに行ってみることに。

値段は高いのですがw、味はとても美味しい♡です。
この日は、三種盛とお刺身の盛り合わせ、そして、殆ど見ることの無い「なまこ酢」を注文。
「なまこ酢」が、メニューにあること自体、凄い!

しまうまと「なまこ」との出会いはw、高校生の時に住んだ長崎で、或る日、亡き家族がいただきモノ
で持ち帰り...
今でも、亡き家族が凄かったなぁ...、と思うのは、本当に家事力に長けていてw、お料理も上手だった
こと。

その日、台所で、いただいた「なまこ」をボールで水洗い。
その後、お湯を掛けた瞬間!それまで、もずくのような形状で、藻のように水の中でゆらゆらと動いて
いた「なまこ」が、ガッ!と硬直。

しまうま、今でも、その風景は覚えています。
ウルトラマンに出て来る、下手な怪獣よりも恐怖でした(訴)。

硬直するだけで無く、変な突起みたいなものも有り、その突起から、ピューーー!と水も飛んだ!!!
「これは、人間の食べ物では無い!」...、そう咄嗟に思ったものです。

ですが、亡き家族は、その塊を愛おしそうに、薄ーーーくスライスして、「美味い♡」と言いながら
食べていました。
「食べてみるか?」と勧められて、しまうま も恐る恐るw 食べてみましたが、確かに、コリコリとし
た食感で美味しかったようにも思いますが、れよりも食す迄のプロセスが壮絶過ぎてw、No More
でした(溜息)...

ですが、この日、メニューの中に、この「なまこ」の文字を見つけ、すかさず注文!
お酒も飲めるような齢になり(とうに...)、流石に高級魚の為、ほんの少ーしだけ供される「なまこ」
は、本当に大人の味でした...

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