福岡のおうどんは、讃岐などと異なり、コシが無い。
今回の旅では、移動中のお昼に、筑前・筑後で1食ずつ、おうどんを。
1食目は、2日目の久留米で『あずみうどん』。
この地域で展開されている小さなチェーン店☟
この日は、JR久留米駅近くのお店へ。
店内に入ると、男性客のみw
しまうま、「ごぼ天肉うどん」に卵をトッピング。
「お惣菜は、あちらにあります」とお店の方に言われて、小皿でもあるのかな?と思ったら、天かすや
柚子胡椒が置いてあり、ここではこういったトッピングを、お惣菜と呼ぶのか...、と初めて知りました。
面白い(笑)!
2食目は、『ウエスト』☟
こちらは『丸亀うどん』のような感じで、女性客も多かったです。
この日は、「とろろうどん」に「かしわ」をトッピング。
サクッと食べれて、町の至る所にあって便利です。
その他、小倉では『資さんうどん』☟
博多では『39うどん』☟
など、いろいろなおうどん屋さんを発見!
また、今度、挑戦してみよう。
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