2024年3月18日月曜日

懐かしの『四海樓』

 















昨日は、高校時代の友人と落ち合って長崎。
初めて、長崎新幹線「かもめ」に乗車。武雄温泉駅から30min。

待ち合わせは、お昼過ぎ。
しまうまが長崎に住んでいた時、家族と食べた『四海樓』をリクエスト☟
しっかし、驚くような大、大、大行列!!!
並ぶのは余り好きでは無いのですが、友人とお喋りしながら楽しく待つこと50min。

しまうま達の少し後で締め切られたので、ギリッギリセーフ(汗)。
中華まんの皮で挟んで食べる「東坡肉」と、海老のすり身を揚げた「ハトシ 」、そして、太麺の
「皿うどん」をオーダー。

この「皿うどん」は、唯一無二。
行列も頷ける美味しさ♡でした!

最近、長崎を舞台にした月9ドラマで、ロケをしたらしく☟
https://www.at-nagasaki.jp/feature/kimikoko_seichimeguri

お店にも「ロケ地」と書かれたポスターが!若者ばかりの大行列も、その影響のよう、、、
食後は、2Fの「ちゃんぽんミュージアム」へ。

身ひとつで来日した陳さんが、日本で初めて「ちゃんぽん」と「皿うどん」を考案。
その歴史も興味深かったです...

これから博多に移動して、夕方の便で帰京します...
旅の思い出は、追々。

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